Лембит Саар

Галина Ястребова
***
выбора не было
мужчины – рыбаки
женщины – рыбацкие жёны
о чём может мечтать
чего желать
рождённый у моря?
и всё-таки я отличаюсь от остальных с фамилией Саар
жителей острова Сааремаа
я – первый, чей диплом висел на стене в старом доме
первый, кто повидал другие земли
кроме родной земли Калева
кто плавал в чужих водах
не только в родной Балтике
так же, как все Саар
став старым
только подагру и заработал
как мой отец и мои деды
опираясь на палку
с трубкой в зубах
бородатым стариком в тельняшке
травил моряцкие истории ребятне
каждый Саар возвращается на родной остров
когда приходит время быть вместе
лежим под одним большим камнем
на кладбище рядом с церковью