Кто ты, человек? Зачем ты создан?

Владимир Сапронов
 
                * * *

                "Чтоб я Ему еще молиться мог".
                Ф.И. Тютчев


         Подниму глаза к небесным звёздам,
         Что сияют в лунной полумгле.
         Кто ты, человек? Зачем ты создан?
         В чём твоё призванье на земле?

         Разве для того Господь когда-то
         Дух бессмертный вдунул в мёртвый прах,
         Чтобы брат пошел войной на брата,
         Чтобы задохнулся мир в грехах?

         Может быть, не так бы звёзды эти
         Источали свет своих лучей,
         Если бы на созданной планете
         Никогда бы не было людей,

         Ни  грехопаденья, ни раздора,
         Ни кровопролития, ни зла?
         Только гимны ангельского хора –
         Вечная Создателю хвала!

         Сладки звуки ангельского пенья,
         Только слаще слышать для Отца
         Чад заблудших истые моленья,
         Что поют в раскаянье сердца.

         Потому-то, видимо, от века
         Истомясь любовью, вечный Бог
         На земле и создал человека,
         Чтобы тот  Ему молиться мог.