читателю

Виталий В


читатель скромный или наглый
-зачем открыл томик стихов?
ты, как телёнок под коровой,
соснуть энергию зашёл?

тебе скучна вокруг цветная
разнообразья суета?
тебя не удовлетворяет
простая жизнь у камелька?

людей вокруг как будто мало
и не поссориться ни с кем?
а может в голову что дало
и ты не движимый совсем?

что не бежишь пробежкой утром
и днём за клавою сидишь
и заменяет физкультуру
тебе компьютерный гашиш?

зачем читать, не понимаю,
но в детстве много я читал
хоть точно помню, что до школы
и в игры разные играл

и о бессмысленности жизни
почти не думал я тогда...
ах как то быстро промелькнули
беспечной юности года!

года надежд, наивных песен
о светлом будущем прошли,
и мир что был так интересен
уже частично позади

вошли и вышли чьи то судьбы
и поменялся технострой
и скрылось в детстве ощущенье
как по траве бежал босой

и кто читают, или пишут,
хотят кто дать или отнять,
кто говорят и кто не слышат-
идут по матрице опять

зачем вы выучили буквы?
чтоб много знаний получить?
чтоб что то в мире перестроить
и тушу мамонта добыть?

и мозг, загруженный делами,
подчас непросто отпустить
в мир, кажется который снами,
и где не нужно всех любить