Воспоминание о студенчестве

Владилен Штаненко
Е. Бунимовичу

Не забуду: Москва, МГУ.
Сдан последний экзамен за лето.
Я домой так хочу (не могу!),
что немедля бегу за билетом.

А потом электричкой метро –
прямиком до высотки под шпилем,
где вчера (как же нам повезло!)
мы за сданную сессию пили.

В общежитии сплошь кавардак,
тот, который за час до отъезда…
Мой потертый (но модный!) пиджак
переносится с места на место.

На стене (над кроватью!) размах
неоконченного рисунка…
Кофе варится впопыхах.
Впопыхах собирается сумка.

С книжной полки исчез сувенир –
мудрый Будда (с обличьем уродца!),
это значит, что к вечеру мир
обязательно перевернется.

Это значит: взлетит самолет
и к утру приземлится в Сибири…
К трапу (с криком!) толпа подойдет,
подтверждая, меня не забыли.

И друзья посидят за столом
(беззаботные, молодые!)
с молодым, еще терпким вином…
И друзья эти будут – живые.

1971 г.