Эх, Расея!

Владилен Штаненко
Очень странно: нет температуры,
а знобит, как будто занемог…
И бегу я рысью за «микстурой»
не в аптеку, а в родной «комок».

У ларька, где вывеска «Татьяна»,
очумевший от сплошных невзгод,
целый день толпится вечно пьяный,
а точней, с больной душой народ.

Но зато без всякого рецепта
и без прочих разных там проформ
он свою – рублями! – вносит  лепту
в продолженье начатых реформ.

Грузный дядя сразу взял два пива.
Ну а этот очень грязный хмырь
мутной водки местного розлива
за шесть тысяч прихватил пузырь.

Он уснет, приняв стакан «паленки»,
в коммуналке тесной запершись.
Как сюжет на старой кинопленке,
промелькнет во сне его вся жизнь.

Он во сне увидит и припомнит,
как ему за труд обещан был -
особняк аж в десять спальных комнат
и большой, как «форд», автомобиль.

Летний отдых где-то на Канарах
и в Сбербанке крупный капитал…
А глаза откроет – те же нары,
словно век свободы не видал!

И поняв, что зря пахал и сеял,
реки поворачивая вспять,
он зубами скрипнет: «Эх, Расея!»
и…в «комок» отправится опять.

1998 г.