Размышления на научные темы

Николай Москвитин
1. Стрела времени.

Мы ждём с томлением конца,
В душе своей не понимая:
У времени ведь нет лица
И мир его непознаваем.

Что было в прошлом-то прошло,
Что будет в будущем-не с нами,
А настоящее мало
До бесконечности с нулями...

Так вот и времени стрела
Вся состоит из сих мгновений,
И всё, что нам она дала-
Возможность новых откровений.

2009

2. По поводу генома.

Учёные хотят всё знать о  человеке,
Чтоб  было им легко, свободно управлять!
Но всё равно его души библиотеку
Наследственностью лишь отнюдь не исчерпать…

 Не вместится душа в слепые рамки плоти,
И личность одного не видно до конца…
И даже карточка генома на работе
Не может показать всего её лица…

3 апреля 2012.

3. ***

В природе над миром довлеет закон,
Притягивать вещи заботится он,
Коль ближе они, притяженье сильней,
Чуть дальше они, оно станет слабей,
А есть ли обратная сила иль нет,
Учёными в мире не найден ответ.

Но в жизни духовной бывает не так:
Душой обладает и личностью всяк,
И сила, что действует в нас изнутри,
Свободой зовётся (начало смотри!);
Слова нас влекут, но мы их не принять
Способны, мы можем направить их вспять.

Душа совершеннее мира вещей,
Она обладает природой своей.

7 февраля 2013

4

На вдряд ли кому-то возможно
Вдруг света быстрее лететь,
Но если конечно пространство;
Конечно, в конце концов, всё,
В материи ныне живущее,
То будет духовный лишь мир...
Но, может, законов природы
Совсем идеальных всё ж нет?..
К тому же учёные даже
Исследуют мир бесконечности,
Но что Бог дать может напрасно?..

22 января 2015