Сислей. Садовая дорожка в Лувесьенне. 1873

Иван Есаулков
Сислей довольно часто в Лувесьенне
Писал великолепные пейзажи.
Об этом малом городке на Сене
В картине живописец нам расскажет.

Дорожка и заборы в городке.
Сверкает Сена и уходит вдаль.
За нею чуть заметен вдалеке
Такой же малый город Буживаль.

Прохладой осени природа дышит,
И выцветает синь на небосводе.
А женщина торопится под крышу,
От нас дорожкой жёлтою уходит.

Как будто бы она отделена
От нас на полотне чредой веков,
Как будто бы сошла к нам с полотна
Какого-то из старых мастеров!

Ложатся от деревьев сада тени,
Но как-то невесомо и сторожко.
Старинные напомнит гобелены
Усыпанная листьями дорожка.

Очарованье сцене придаёт
Опавшая осенняя листва...
К себе картина зрителей влечёт
И слышит восхищения слова!..