Здесь бряцали звезды об месяц

Фатима Джандосова
Здесь бряцали звезды об месяц
А месяц тянулся весь год,
Здесь было все то, что так бесит,
И возмутительно бьет.

Свои огрубевшие души,
Мой город, давай, размягчи!
Биенье сердец ты послушай.
В заснеженной гулкой ночи.

Ты тридцать восьмым окровавлен,
Помилован сорок седьмым,
Дыханьем испуганных спален
Развеялся ль памяти дым.

Мой город – предатель! 
Мне стыдно за Жанаозен,
В котором навек оборвали
Блистательный яростный стих.

Мой город, когда я девчонкой незрелой
Смотрела: шеренги щитов
Идут бить – постыдное дело! –
Обманутых смелых борцов.

Замолчаны эти герои.
Замолчан и генерал.
Мой город, ты слишком спокоен.
Очнись! не всегда ж ты молчал.

2007