Ранняя осень поля оголила

Георгий Холин
Ранняя осень поля оголила,
Пыхнула сыростью, жухлой травой.
Холодной водой с небес окатила,
В мрачные мысли ушла с головой.
 
  Сделались серыми синие горы.
  Деревья, как сироты босы, нагИ.
  По чащам лесным идут разговоры:
  "Порядки у осени очень строги".

Размытая лужами дремлет дорога,
(Сейчас для неё не простая пора).
И столб верстовой притулился убого, -
Стоит под дождём, продрогший сутра.
 
  Дней осени хмурой немного осталось, -
  Уж скоро нагрянут зимы холода.
  Кощунство её ей в наследство досталось,
  Но мы понимаем её иногда.

Она через сито льёт дождик холодный,
И стелет на землю росистый туман.
И мир ошалелый, на солнце голодный,
Попал в её руки, как в крепкий капкан.

20.01.2015г.