Михайль Семенко. Дым и стук

Владимир Петков
Оригинал стихотворения на украинском языке:
http://www.stihi.ru/2015/01/22/11087



      ДЫМ И СТУК
       (Роеmе social)

Ночью тёмной — дым
И стук.
Город затрепетал.
И зашевелился от бетонных мук
Потоком ревуще-злым.

Затарахтели кости
Железными колёсами
И зашипело от злости
Резиновыми экспрессами —
Ночью тёмною — багровый дым
Заволок небо покровом густым.

Стройными рядами стройными рядами
Здесь живая сила
Строем в оцеплении единой общей целью
Криком многотысячных душ
На вдохновении воли
Силой живой оцеплённой
Общею мечтой.

Мчите на вокзалы за кем не вышел поезд
Не ждите рассвета — забрезжит сталь
Солнце осветит интуитивные промежутки
Общей воли стихия диктует свой закон
Мир увлечён мечтой проститутки
Получает материальные формы сон.

Город разбрасывает стальные аккорды
К струнам железных дорог созрел,
И вышли к центру растревоженные народы,
Когда высокий чердак полыхая горел.

И вои сливались чудовищных арий
И молот свой пел разъярённый романс
И факельно зажглись красным тротуары
И прошлого дрожал угасающий каданс.

Размеренными смелыми координированными
                достижениями
Шли толпы пожарами известной мечты
Влюблённый индивидуум —
                на углу — с головокружениями
И камень зарокотал и придавил: не ты!

Кто, кто ещё в любви горит пожарами?
У кого сердце сжимается, созерцая дым?
Город дрожит под железными ударами,
Город окутан покровом густым.

И когда настанет утро
                и развеет ночные кошмары,
И когда оживёт реально гениальный труп,—
Заворошатся в сиянии слепящие тротуары
И распадётся безбольно вековечный струп.

Пароходы, экспрессы с управляемой волей,
Разграничат путями в чёрный спрут-централь,
И зацветут созидания
                изобретённые координированной долей,
И закроет философ книжку и подытожит:
                Это — спираль!

Загудели все силы и фрагменты
Потоком ревуще-злым
И задрожат бетонные постаменты
И будет над городом дым.

1918. Киев
Из книги «Девять поэм»

08. 01. 2015

Читать дальше М. Семенко — Дура
http://www.stihi.ru/2015/01/24/7209