Скачка песня

Вадим Радомысльский
Август проходит, и лето проходит,
И время подходит менять лошадей.
Какими мы были — в былое уходит,
Мы новые — новых седлаем коней.

Барьеры берем и сбиваем пороги,
И жертвуем многим в нелегкой езде.
А воспоминания подводят итоги,
В них судьбы, годами истрепанные.

Мы в этой скачке где-то становимся умней,
Но вряд ли всё ж планета вращается быстрей.
И звонко бьют копыта вихрем летящих дней,
И только хлопья пены с коней.

Лиха беда будет не только в начале,
Нам жизнь накачает бед, только держись.
Да конь вдруг с пути не в ту степь умотает,
Тогда лучше скачку приостановить.

Покоем души, тишиной насладиться,
Росою умыться, услышать «Прости»...
Да, дней таких мало, всего единицы.
Мелькают страницы, мы снова в пути.

Обязаны многим, но сжатые строки,
Еще бы пороки успеть замести,
Но вас не обманешь, о, мудрые боги,
И суд вам по совести с нами вести.

Август проходит, и лето проходит,
А годы летят все быстрей и быстрей.
И чувствуем, что-то такое уходит,
И шпоры вонзаются в ребра коней.

Мы в этой скачке где-то становимся умней,
Но вряд ли всё ж планета вращается быстрей.
И звонко бьют копыта вихрем летящих дней,
И только хлопья пены с коней.
                1994