Мое отражение

Вадим Радомысльский
Не надо делать паузы в словах
И замирать не надо на мгновенье.
Я, в разных отражаясь зеркалах,
С трудом ловлю свое изображенье.

Себя я словно предал, променял.
Я потонул в кругу своих сомнений.
В душе моей обвал, во мне обвал.
И клокочу я, как землетрясенье.

Наполнен до предела, до черты,
Мешая слизь, скользя на поворотах.
С отчетной точки до мечты
Отрезком в жизнь
Иду один, в один конец и без расчета.

И шаг за шагом стелется стезя
Забытой болью, первой кровью,
Талым снегом.
Но повернуть — нельзя, быстрей — нельзя.
На ощупь — можно, но никак — по следу.

И тот во мне, кто ждать умел,
Терпел, не сник,
В обход дороги, не ища, не зная,
Рванулся не по следу, напрямик,
А это значит, что всегда по краю.

Он шел и, ненавидя беспредел, и безразличья гать,
И веря в дружбу, за край рванулся,
За черту и за предел.
А оказалось — ни к чему, не нужно.
Просто не нужно, вот ведь вся беда,
А может, просто шел он не туда.

А может, в этом виноват изгиб зеркал?
Точнее, в их кривом изображенье
Улыбка превращается в оскал,
А правда — в ложь в богатом оперенье.

А может, в этом виноваты времена,
Страна, залитая дерьмом, визжа и лая,
В смерть, как в последний кадр монтажа,
Отчаянную жизнь мою вбивает.
А после разберется, как всегда,
Что там за жизнь была, кто там чего теряет.

И задумчив я шел и невесел,
Но всегда в пути непокорно
Крик души, голос моих песен
Прорывался сквозь мое горло.

Только нематериальная мысль
В неподкупно белых одеждах
Назвала мою ветреной жизнь
И пустыми мечты и надежды.

В вечном споре с ней только душа,
Вновь схлестнувшись с холодным рассудком,
В свете яростном, жарко дыша,
Сжалась на перекрестке распутном.
И я поиск напрасный прервал,
Поборол всю ненужность сомнений.
В отраженье одно все собрал.
Вот оно — мое отраженье.
               
Июль 2001