Корабль дураков

Руби Штейн
Корабль без руля, без ветрил,
Плывёт куда-то уверенно;
На нём вместо мачты и пАруса
— Цветущее зеленью дерево...
Ковш с длинной ручкой — весло,
Сук сломанный вместо руля...
Куда корабль несло? —
Не знал экипаж корабля...
Понятия не имели...
И корабля пассажиры...
Горланили, пили и ели —
В количествах непостижимых...
Рискуя корабль опрокинуть,
Танцует монах с монахИнями;
А та, что с лютней, охрипнув,
Песни вопит бесстыдные...
По форме и лютня сама,
С отверстием посередине
Способна свести с ума —
Напоминая вагину...
«Мужским» же эквивалентом
Волынка считалась, как будто...
Сродство подмечалось не редко:
— Схожа игра на них с блудом...
Разврат здесь заметен повсюду —
Его атрибуты кругом:
Будь это с вишнями блюдо,
Висящий кувшин за бортом...
Колпак на глаза нахлобучив,
С бутылкой пристроился шут —
Глаза его страх выдают:
— Какую устроили бучу! ...
«Дурак по профессии» — лишний
В мире людской несуразности.
Видно, не чувствует радости
На нынешнем празднике жизни...
                ***
Здесь можно рассмотреть прелюдию любви...
Иль на неё намёки... А также — тьму пороков,
Которые все мы, к несчастью, обрели...
По морю Времени недолог путь в Ад у корабля...
Для дураков, что «шорох навели» на корабле Земля...


____________________________________________________

«Корабль дураков» — одна из наиболее известных картин нидерландского художника Иеронима Босха.