Идеалист, циник и лентяй

Вадим Радомысльский

Я растворился в море грез
И, проронив слезу скупую,
Я отхлестал букетом роз
Себя за жизнь свою пустую.

Ко мне приставлен был конвой,
Мне стремена в бока вонзали,
Чтоб только не нарушил строй,
Который стройною толпой
В благополучие погнали.

С меня сорвали тяжкий груз -
Не любят слишком утонченных.
Я раньше жил по воле муз,
Считался пленником искусств,
Но вот теперь в рядах сплоченных.
 
Там знают, как на свете жить.
Все уничтожили знаменья,
Сомненья, «быть или не быть?».
И лишь на миг остановить
Не дали чудное мгновенье.

Когда неправильно я жил,
Я был непризнанным артистом.
Еще идеалистом слыл,
Но чистоту в душе хранил,
Здоровым окружив цинизмом.

Цинизм – наверное, порок.
Кто этим мастерством владеет,
Игрок, ступивший за порог,
Способный галстук и шнурок
Сценично затянуть на шее.

Там принимаются за бред
Души великие творенья.
Кто отражал картину лет?
Художник?! Музыкант?! Поэт?!
Одни лентяи, без сомненья.

Лень созерцает жизни хлам.
Так надо лень держать в забвенье.
И все стремятся по делам,
Ведущим к мировым хлевам,
Чтоб не попасть под подозренье.
 
В пустыне рельсы проложить,
Дерзнул, труды взвалив на плечи,
Но проще по теченью плыть,
И эту карту нечем крыть
Тем более, когда плывут навстречу.

Над вечной же и триумфальной аркой
Побед минувших пьедестала,
Что возвышается над вечной свалкой
Укором суете ненужной, жалкой,
Солнце взошло и воссияло.

Пусть растворится в море слез
Тот, кто букашкой став, тоскует.
Для них, лишенных даже грез,
Гербарий вечности из роз
Вечно завядших существует.
               
                март 2002