Обитель

Мария Таран
Благословенная обитель,
Иконы чудотворной Храм;
Меня сюда привел Спаситель
К черненным, в злате, куполам…

А солнце, сквозь туман, дымилось
И угасало, не спеша…
По исповеди истомилась
Моя заблудшая душа.

Нет в этот час здесь даже нищих,
Лишь птицы кружат в небесах,
Да рядом, в глубине кладбища,
Склонился над крестом монах…

Гляжу в черты граненых ликов,
Эмаль стирающихся слов
Про память, горе и любовь
На пожелтевших, тусклых плитах;

На шрамы ржавые крестов
Уж подкосившихся от срока,
Могилки заросли осокой
Забвенья дедов и отцов…

Опочивальня хладных тел,
Покой дающая умершим…
Моей душе перегоревшей
Здесь тоже сыщется надел…

Брожу я средь чужих могил,
А сердце рвет тоска по дому,
И по местам давно знакомым,
По тем, кто так меня любил!

Порой мне нравилось бывать
На кладбище, в глухой прохладе
И было детскою отрадой
Могилки близких прибирать.

Свернула к Храму, у крыльца,
Перекрестясь, с благоговеньем,
Я, юбкой подметя ступени,
Нашла глазами лик Отца.

Глубины сердца крик таят,
Он устремлен к тебе, мой Отче,
Ты знаешь все, что разум хочет,
О чем уста порой молчат…

Икона отражает тени
Зажженных фитильков свечей.
Я вопрошаю на коленях:
«Меня, мой Боже, пожалей!»

Молю любимое распятье:
«Не оставляй меня одну,
Сними с меня мое проклятье,
В грехах, осознанных, вину!»

Ему не нужно многословье,
А только - вера от души,
В глазах, наполненных любовью,
Читаю: «Больше не греши,

Прощаю я тебя, Мария,
Моя раба, моё дитя,
Коль в сердце помыслы благие,
Тебя благословляю я…»

И Матерь Божья вторит Сыну:
«Ступай, Мария, дочь моя,
Без поцелуев не остынут
Уста твои, а жизнь твоя –

Когда-нибудь переменится
И радость сердце озарит,
Страданий долгих вереница
Пускай тебя не тяготит…»

Я вышла с трепетом волненья
В тени беседки, на скамье,
На Храм смотря, с благоговеньем,
Парила птицей в синеве.

Благословенная Обитель,
Иконы чудотворной Храм,
Меня сюда привел Спаситель
К черненным, в злате, куполам.
 

А солнце сквозь туман дымилось
И угасало, не спеша
И от греха освободилась
Моя заблудшая душа…

Посвящается Храму Тихвинской Божьей матери в Алексеевском( Москва)

2000 г. Москва