Улыбка светлая

Владимир Герасимов Тюмень
В. Герасимов
Улыбка светлая…

Улыбнулась с порога мне мать-
И осталась с такою улыбкой,
В моей памяти , что не отнять,
Как и скрип нашей старой калитки…

Я тогда уходил налегке –
Уходил, чтоб уехать подальше.
Её  фото я нес   в рюкзаке,
На щеках были слезы без фальши.

Я всё в жизни куда-то спешил,
Торопился, а вдруг не успею.
Для людей и работы я жил –
И конечно, сейчас не жалею…

Уводили дороги порой,
От родного порога куда-то.
И спешил иногда я домой,
Чтоб отметить лишь круглые даты.

А теперь возвращаюсь сюда,
Я конечно, почаще с семьёю.
Но улыбки родной никогда
Не увижу! Чем сердце растрою…
***
Вот в овале улыбка её
И во взгляде немые вопросы:
”Всё торопитесь? Что за житьё?
Ваша жизнь словно дым папиросы…

 Не спешите – побудьте одни,
Побродите по улицам нашим.
Светлым прошлым наполнятся дни,
Как вином отстоявшимся чаши…”
Рождество 2015г
Г. Тюмень