Невольники своих амбиций

Василий Гуляев
Невольники своих амбиций,
У властных судеб на крючке,
То высоко взлетаем птицей,
То бьёмся рыбой на песке.
Пока к нам благосклонны звёзды -
И честь, и слава на пирах,
Да только рано или поздно
Мы превратимся в пыль и прах.
Но, развиваясь по спирали,
Нас снова времени виток
Увидеть этих дней скрижали
Вернёт, ослабив поводок.
В другом явившись миру теле
Узнаем: что легло под спуд,
О том ли перьями скрипели,
За что нас помнят и клянут.
Пусть будет грустно и обидно,
Что нашу душу носит зверь,
Вот только бы не стало стыдно
За то, что мы творим теперь.