И выпустив пар, замолкаем

Александр Борисович Ушерович
И ВЫПУСТИВ ПАР, ЗАМОЛКАЕМ.

Стараясь объять необъятное,
Мы рвём своё сердце на части.
Всё то, что нелицеприятное,
В душе разжигает нам страсти.

С эфира впитав информацию,
Стараемся в ней разобраться.
Дойдя до симптомов прострации,
С друзьями идём объясняться.

Чуть вспомнив разумное, вечное,
Логически мыслить пытаясь.
Не слушая доводы встречные,
В орудие зла превращаясь.

Клеймим мы любые решения,
Ошибки других осуждаем.
Считаем, что мы, без сомнения,
Все точные выходы знаем.

Ждём верных решений от власти,
Прозреть и понять умоляем.
Считаем, что наши напасти,
Мы сверху, от них получаем.

Пытаемся вникнуть в проблему,
Которая нам не подвластна.
Всё время ругаем систему,
Которую трогать опасно.

И, выпустив пар, замолкаем,
Поняв, бесполезно сердиться.
Ведь мы ничего не решаем,
Хотеть, ведь не значит добиться.

А. Ушерович