Слежу я за полетом птицы...

Ольга Пустовалова
Л. Зыкиной

1.
Осенней птицею кружилась
моя любовь, моя печаль,
и песня на сердце ложилась,
как будто осени печать.

Слежу я за полётом птицы -
и мне б взлететь, да нету сил...
«О, птица, птица, стань сестрицей, -
мой голос за меня просил.

Я тоже птица, с птичьей стаей
на юг я улечу с тобой:
в тепле том боль моя растает,
не станет боль моей бедой.

Там бесконечно лето длится,
и вечно там цветут сады...
Ну, как же мне с землёй проститься,
с любовью сладить, помоги!

Я этой осени хмельное
взахлёб отведала вино:
не стань любовь моей виною,
я не раскаюсь всё равно».

2
Но с неба птица отвечала:
«Ты так привязана к земле!
Быть может, жизнь начав сначала,
подругой в небе станешь мне.

И не завидуй лету юга -
что стоит вечное тепло?
Тебе сестрицей станет вьюга
и постучит в твоё окно.

Тебе любовь твоя зачтётся,
коль эту выстоишь зиму,
и лето в жизнь твою вернётся -
я с неба поклонюсь ему.

И не кляни напрасно осень,
тебе щедры её дары -
берёз серебряная проседь
и клёнов жаркие костры.

Пусть небо хмурится дождями
над чернозёмной полосой,
но листьев золото - горстями -
путь устилает к дому твой...»

3.
Слежу я за полётом птицы,
её я слушаю слова.
«О, птица-птица, стань сестрицей,
ужели мне родня зима?

И не оставь меня без веры,
моя любовь, моя печаль!
Я тоже птица в малой мере
и стужу не люблю встречать.

Я так боюсь зимы! А вьюга?
Неужто мне сестра она?
Мы лишь по ревности подруги:
нам на двоих - любовь одна!»

Не знаю: верить, иль не верить,
что в дверь моей души зима
вдруг постучит, и настежь двери -
стремглав - я отворю сама.

Я отворю и поклонюсь ей,
и предложу ей хлеб и соль,
и хмелем горьким поделюсь с ней:
«О, вьюга, будь моей сестрой!»

2003