Пере-пере-перестройка

Геннадий Шалюгин
Умные люди делали так:
Рядом со старым домом
Ставили новый: новый  барак,
Новый дворец, хоромы,
Новую школу, новый  завод.
Быстро вставал поселок!
Так проходили за годом год,
И вырастали в  поле
Веси и стольные города,
Замки князей и страны…
Умные люди знали всегда,
Как обезвредить раны…

Глупые люди делают так:
Парк превратят в  помойку,
Рублик меняет дурак на пятак,
Провозгласив  перестройку.
Предки построили храм на века.
Глупому в  церкви душно.
И  перестроила  злая  рука
Дом для  молитв – в  конюшню.
Новый начальник завел трактора.
Бросили клич комсомолу.
И «конюховка» - стала вчера
Складом колес и автола.

Внес предложение  смелый  парторг,
Наш идеолог сугубый:
Склад  назовем: образцовый  морг!
Нет!  Образцовый клубом!
Наша страна перестройкой  пьяна.
Взорваны  храмовы стены.
Стала купаться ночами луна
В новом открытом  бассейне.
Что я припомнил в  свои шестьдесят,
Роясь в  прожитом  хламе:
В этом бассейне я, бешено рад,
В  хлорном  нырял тумане…

Минули годы, и юность ушла.
То перестройка, а  то барахолка…
В Храме Спасителя  снова светла
Влага крещенская… И без хлорки…