Выбор

Валерий Стангрит-Жирнов 2
       Провинция,оседлости черта,
       Мастеровых и музыкантов лица,
       Возможность торговать,любить,молиться
       И за моря стремиться без щита.
               Но,взор свой направляя к высоте,
               Желая стать мессией,демиургом,
               Тебе так нужен университет,
               Полярная звезда над Петербургом.
       Мечта,мираж,надежд высокий слог,
       Свобода и упрямая Фемида...
       Псалмы шестиконечные Давида
       Сердца благословляют синагог.
               Вершишь побег?Заметят ли?Поймут,
               Что ты спешишь не просто хлопнуть дверью,
               А чтоб тебя встречали по уму
               И равным - люди,не толпа,не звери?
       Всего лишь шаг.Но только - что тогда?
       Настырней станешь,вдумчивей,прилежней,
       Однако для того о вере прежней
       Забудешь ты без всякого стыда.
               Добро бы это - искренний порыв
               И зов души обугленного храма...
               Но всем известны правила игры,
               Царём отрепетирована драма.
       Теперь в столице не грозит арест
       И вроде скорбь - удел Экклезиаста,
       Но примет ли тебя чужая паства
       И маяком ли станет медный крест?