хитрец

Олег Битцин
Старика уволили с работы.
Он пришёл, а стража – непреклонна.
Отыскал хитрец в обход лазейку:
он во сне на ту работу ходит.

Пару дней лишь в месяц пропускает.
Нет, не по болезням, не по пьяни:
в дни аванса и получки, даже
со снотворным, он заснуть не может.

Но недолго радовался старый,
сторожа накрыли ту лазейку,
прошипели: «Больше не обманешь!», –
и крест-накрест сон заколотили.