Увечное чувство

Владилен Штаненко
Я понимаю свою ненужность
как жизнь, заключенную кем-то в окружность,
когда ты внутри ее бегаешь, мечешься,
душою и телом, страдая, увечишься;
и выход один за пределы которой –
под простынью белой на «помощи скорой».

Я понимаю свою униженность
как мальчик-калека – свою неподвижность,
когда состраданье больней, чем пощечина,
но хуже всего, что коляска испорчена;
и некуда деться, сбежать без оглядки –
«смазало» детство голые пятки…

Я понимаю свое отчаянье
как невозможность с тобою прощания:
мы оба давно, словно двое увечных,
прижались друг к другу в объятьях навечно;
когда нам расстаться – и страшно, и тошно,
а вместе остаться – так важно, но пошло!

2001 г.