Монолог игрока

Владилен Штаненко
Под камни, под лежачие,
не потечёт вода…
Вчера мы все батрачили.
Сегодня – господа!
Мы больше не «товарищи».
«Партнёры» кличут нас.
«Не разевайте варежки –
играйте в «Супершанс!».
Где в клеточках фамилии,
впиши свою и жди…
Цветут в озёрах лилии.
Над ними льют дожди.
Нисколько не вспотеете,
и, не копая клад,
вы все разбогатеете,
наверно, во сто крат!
Игра феноменальная:
кто первый – тот урвал…
Райцентр и сёла дальние
накрыл девятый вал.
Летит волна бумажная,
с пути сбивая аж, –
от зампредрика важного
до бойких секретарш.
В Совете двери заперты.
Закрылся коммунхоз.
Все бегают. Все заняты.
Сдают как будто кросс!
Спешит народ доверчивый
купить заветный бланк.
С рассвета и до вечера
стекают деньги в банк.
А там ребята хитрые
довольно руки трут:
«Давайте, Марьи, Дмитрии,
мы ваш оценим труд.
Не пашете, не сеете…
Ведь смысл игры таков:
чем больше вы имеете,
тем больше дураков!».
В садах цветет акация.
В полях растёт осот.
Всю ночь мне снится акция
тысчонок на шестьсот!
А встану, день не радует,
опять не пью, не ем,
сказали вон по радио:
игра есть «МММ»!

1992 г.