Невидимый охотник

Владилен Штаненко
Я жизнь поделил на «тогда» и «теперь»,
на то, «что сейчас» и «что было»…
И с ужасом понял, что время потерь
уже для меня наступило!

Как страшно попасть в категорию «был» -
в сплошное прошедшее время:
быть с теми, кого ты когда-то любил,
и вдруг оказаться не в теме!

Я помню родных мне людей имена,
за боль, что доставил им, каюсь,
а ночью кричу: «Не бросайте меня!»,
в холодном поту просыпаюсь.

Кричу им всю правду, я с детства не льстец,
что мать, не подумав  о сыне,
ушла в мир иной, а беглец – мой отец
в далекой лежит Украине!

Однако, чем чаще мне скорбную весть
приносит  неведомый кто-то,
тем больше всё это похоже на месть,
где ты – как мишень для охоты! 

Не зря по-английски уходят друзья:
без слов, неожиданно, быстро; 
и каждый мой год –  как патрон для ружья, 
чтоб следом попасть мне под выстрел!

А там уж как выйдет и как повезет – 
остаться иль нет тебе целым:
в засаде охотник невидимый ждет
и держит тебя под прицелом!

Поймав же на мушку, не станет зевать,
завалит дуплетом, как  волка… 
Кто метит мне в сердце, не знаю, как звать,
но медлит он в жизни недолго!

И как предначертано свыше в судьбе,
наводит холодное дуло…
Вот так был убит басмачом в Душанбе
сокурсник мой Виктор Меркулов!

Да разве один он, кто в смертной тоске
попал в список знатных трофеев?
Упал и не встал на проспекте в Москве
Hennadio Don Кулифеев!

Он был мой amiqo, с кем мы в МГУ
учили испанский  Фиделя…
Ушедших друзей я забыть не могу,
хоть годы с тех пор пролетели!

Уходят родные… Уходят друзья…
Прощайте. И asta la vista.
Ведь каждый мой год – как патрон для ружья.
И, кажется, слышу я выстрел?!

__________________________________________

amigo (исп.) – друг.
asta la vista (исп.) – до встречи.

2002 г.