Стремление к разговору

Владилен Штаненко
Д. Храповицкому

Все куда-то спешат… Одному мне с маршрутом неясно:
в своем городе я в будний день заблудился совсем!
Потому жду трамвай обязательно празднично красный,
со счастливым числом на железном боку – цифрой 7.

И когда подлетит к остановке он с трелью, как птица,
я, наверно, проедусь  на нем раза три по кольцу.
Все куда-то торопятся…Я же устал торопиться.
Да и мысли таить мне, пожалуй, теперь не к лицу.

Много надо кому-то сказать, а кому – неизвестно.
Я не встретил попутчика в этом далеком пути.
Я в вагоне один занимаю сидячее место.
Остальные сошли. Или очень желают сойти.

Я не пьян: не буяню, не плачу, не лезу на ссору.
И с билетом – порядок: кондуктор смотрел проездной.
Все куда-то стремятся… Один я стремлюсь к разговору
(настоящему, честному, злому – любому). И любою ценой!

1971 г.