Песня Бразуки. Распятье по мессински

Надежда Оленина
отрывок из поэмы

Распятье по мессински

Он идет по ступенькам как на эшафот,
Голову вниз опустив,
Капитан – аргентинской сборной оплот,
Будто страшный футбол сотворив.
Не лежит душа к награждению,
В сердце его – отчуждение.
Не такой судьбы для команды он
Тридцать дней выжидал и ночей,
Внешне сдержан игрок с цифрой десять, но
Блещут тысячи молний из-под очей.
Перебросил… не добежал он…
Недосмотрел. И вот результат –
Кубок не ими взят.
В сердце кинжалом
Взгляд команды, тренера Сабельи взгляд.
Ты! супер-игрок! бундестиму в ответственный час
Мяч выше ворот навесил!
Ошибку ты вспомнишь и в профиль, и в фас, -
Горе тебе, о Месси!
Ты ведь сражался, зубы сжавши теснее,
За честь, за страну и за гонорар.
И вот теперь, ряды стиснув плотнее,
С командой на церемонии держишь удар.
Лица как камень. Без разговора.
Это мгновение завтра в обед
(с влагой в глазах, искрой укора)
Будет на первых полосках газет.
А в это же самое время над Рио
Статуя Христа-Искупителя,
Будто мяч на грудь принимает
Ожогом де солнце Жанейро
В роли души мучителя,
Словно участь облегчить желает.

Что не сложилось? и не совпало?
Что за судьбы ирония?!
Вроде все ладно -
У вас две награды,
Но все же звучит кокофония.
Скрыт парадокс ситуации:
С одной стороны – место второе,
Не самый лучший подарок для нации.
С другой – снова дали мяч золотой,
Пятый раз Ты лучший игрок!
Смейся и плачь над этой игрой,
Удостоится чести не каждый такой -
Такое бывает однажды!
Нет, радости не получится -
На роду Лионелю мучиться.
«Это - на мне лежит вина пораженья!
Это - я заслужил униженье!
Я оплошал в матче жизни, - в конце!», -
Читает весь мир на его лице,
На лице мирового футбола,
Ведь… он не автор победного гола.

Все перемешалось на звездной арене:
Антигерои, герои, их тени,
Бразука не знает – смеяться иль плакать,
Трагикомедии чистый футбол!
- Будь я на месте ФИФА, однако,
Убрал бы все матчи, шестьдесят четвертый оставил
(пусть это был бы для них главный фол!),
Судьбу  в этом матче решил я, отправив
К Ромеро в ворота гетцевский гол.
А в это же самое время над Рио
У статуи Христа-Искупителя
В легкой улыбке расплылися мило
Губы. Он – судеб хранитель.

Немецкой победе Бразилия рада.
- А мяч золотой ему зря – не надо!
«Абсурдный мяч золотой!», -
Возмущен тренер сборной Мексики.
Сразу все, ну все потеряли покой,
Все дружно ярлык и повесили.
Ликует толпа. Верно, жаждет и мести.
Испепеляющий взгляд….
Люди! Получше за и против вы взвесьте!
Благо, что камни с трибун не летят.
Меркель ему руку радостно жмет,
Улыбка Ангелы в глазах уж плывет…
«Мараканы» арена ульем гудит,
Эхо режет в ушах и в эфире.
В голове капитана наверно сверлит:
«Отыграемся через четыре!
Через четыре года в России
Споем Аргентине победную песню!
Нам - важно исполнить свою миссию,
Мы обязаны просто воскреснуть!»
14 – 16 июля 2014г

- начало и продолжение поэмы "Песня Бразуки" см. "http://www.stihi.ru/2014/12/17/5208 -