Земляки

Александр Чупраков Слудский
Они совсем в тот год не походили 
На сказочных мужчин-богатырей, 
Когда пошли на битву с вражьей силой,
Оставив дома жён и матерей.

Война грозой проштамповала лица, 
С ней мало кто по жизни был знаком.
Их рост и вовсе не внушал величья, - 
С винтовку, снаряжённую штыком.

С войной шеренги строя поредели,
Когда домой вернулись земляки. 
Пришли, как порыжевшие шинели: - 
Уже не юноши, ещё - 
                не старики.

Они о прошлом мало говорили,
С надеждой глядя на года вперёд. 
Как-будто на войну не уходили   
В тот судьбоносный сорок первый год. 

По всей округе оживились сёла. 
Детей рожала осень и весна. 
Росли мы поколением весёлых,
Забыв с годами, что была война.

А нынче, глядя на кресты в могилах,   
Солдат тех помню, каждое лицо. 
Ведь если бы они не победили, 
Как мы могли родиться без отцов?