Плачет речка, плачет реченька...

Павел Апрель-Клевер
Плачет речка, плачет реченька -
Ой, болит моё сердеченько,
Ох, болит душа до донышка,
Ах, скорей согрело б солнышко.

Плачет дуб, старик дубинушка,
Ой, рыдает как детинушка,
Ох, скрипит один он в полюшке -
Ах, согрей меня ты, солнышко.

Плачет горлица усталая -
Уж-то сгинула, пропала я?
Инеем покрыты пёрышки,
Где ты, где ты, моё солнышко?

Плачет поле, плачет полюшко -
Обогрей меня ты, солнышко,
Где же ты, весна-красавица?
Уходи, зима-проказница.