По поводу сепаратизма

Владимир Сурнин
    ПО ПОВОДУ СЕПАРАТИЗМА


Когда выходит диктор на смотрины,
И в голосе его звенит броня,
Я вижу не Большую Украину,
А малую, где вся моя родня.
Там гнутся ветки спелые у вишен,
Поля без окоёмов и границ.
Там я крутил баранку с дядей Мишей,
Которого запомнил Аушвиц.
Я тетю Пашу помню, и тем паче
Дедов своих мне помнить бог велел.
Один был царской властью расказачен,
Другой в тридцатых еле уцелел.
Мои друзья со мной в одном сюжете:
Кто офицер, кто – по ошибке – зэк.
Я причащался, где родился Репин,
И счастлив был увидеть ХТЗ.
Всё это Украина, кто не в курсе,
И не случайно в письмах, как поэт,
Оттуда мне рассказывал сокурсник,
Что уголка для жизни лучше нет.               
И кто бы сомневался? Мы потомки
Не только гайдамаков и сулим.
Кого-то напрягает граф Потёмкин,
Но это он берёг и строил Крым.
Кому Екатерина ненавистна,
Кто Дюка Ришелье готов топить.
Но память не назвать сепаратистом,
Хоть как её пером не потрошить.
Уж если этот принцип одинаков,
И не боимся бегать без штанов,
Пусть Ужгород забудет австрияков,
Очаков – греков, и поляков – Львов.
Пока не поздно, чтоб не мелочиться,
И если предложеньем не смущён,
Забудет Харьков, что он был столицей,
И Киев, кем когда-то был крещён.
История коварна и терниста,
Вот, на заметку, чтобы кто-то знал:
Шевченко тоже был сепаратистом,
Раз он на русском вирши сочинял.
Довженко был не нашего покроя,
О Гоголе уж просто умолчу.
Кто обвиняет с лёгкостью чужое,
Тому поднять своё не по плечу.
В Европе тоже всё не так, как надо,
В Шотландии, Испании бедлам.
Но «письма счастья» им не пишут “Грады”,
И “Нонами” не бьют по головам.
Я так скажу, панове: все мы люди,
Нам хочется и жить, и не страдать.
Ну, а в семье насильно мил не будешь,
Насильно никого не удержать.
Нам остаётся примириться с мыслью,
Что славу и согласье не крадут.
На Одере, на Сене и на Висле
Не хуже нас державу свою чтут.
Свой уголок любить не меньше жизни,
Друзей и предков помнить наизусть…
Коль это называть сепаратизмом,
То я его нисколько не боюсь.


      20.01.2015