Успокоюсь...

Игорь Хандин
Успокоюсь на ложе холодном –
То-то радостно вспрыгнет родня,
И в молчании грустно-притворном
Поспешит запечатать меня.

Порасскажут, как мучил жестоко,
Изводил, придирался, ворчал;
Не без странностей, жил одиноко
И на ближних досаду срывал.

Что-то выкинут, что-то поделят,
Перепишут, сотрут имена,
Фотографии быстро заменят –
И пойдут не мои времена.

Не задену взыскательным взглядом,
Возмущеньем не буду кипеть…
С бессловесным прожорливым стадом
До скончания будете тлеть.

Не скрываю, что мало менялся,
Обжигали – и сам не щадил.
Я любил и беззлобно смеялся,
Я не флюгером – компасом был.