переменная одного стихотворения

Ирма Гендернис
~ Одиночества маска круги
под глазами глазами круги
и под маской круги одиночеств луна
и под маской луна и под светом темно

и под маской темно в темноте поменяй
незаметно лицо незаметно сияй
одиночеств монету кидай и кидай
в тёмный круг в тёмный круг в тёмный круг

кто мне друг? тёмный круг одеялом накрой
кто мне враг? темноты огнелётный подбой
отправляйся трамвай завернувшись в дыму
в тот же пыльный апрель прозвени никому

в тот же март возвратись в тот же лучший февраль
и январь отвоюй отмотай кино-варь
в мышеловку-машину садясь и в метро
как звенит вспоминаю трамвая нутро
и как пахнет на Острове рыбой Большой
свежей рыбой сверкнувшей в Неве чешуёй
и кирпичики пахнут и арка манит
человек в человеке оставил магнит

так и тянешься ты за окном по пути
догоняя трамвай ли пытаясь зайти
но не сходит с него ни один пассажир
а ты каждого знал а ты с кем-то дружил

так и будешь кругами и веткой метро
удлиняться и шириться город-стекло
разноцветное битое солнцем о воду
где термометрны шпили в любую погоду

так и будешь намокшим стеклом отдаляться
вновь меня проступать или мной поступаться
снова мною бежать снова лицами вспыхнув
снова память на месте преступном застигнув

потрясённая сном твоим белым открытым,
словно глаз, - ты не можешь быть чем-то убитым –
ровна белая ночь спит открытая настежь
и у ночи свой внутренний свет – ненавязчив...




\10.04.02\





~ В белом дыме река голубая река там плывёт
чайка хвоинки сосновой молоко по сосне потечёт
равновесие жизни давай раскачай раскричай
это распри волос отвечай им на крик отвечай

им на крик им на голос волос им на брызги воды
им на чаек кричащих весны и ракушек ряды
до скончания дней до скончания моря скончания дней
ты иди ты видней ты по берегу молча морей

им на голос тебя им на волос тебя им на след от тебя
раскачайтесь качели любви для одной для себя
раскачаются небо и чайки внизу и вверху
и повиснут все звуки любви у тебя на слуху

... колыбели дневные и дрёма дневнеет штилит
над отливным моллюском ворона расправу чечнит
отпустись и качнись в тёплом воздухе парус-дымок
по реке голубой моментальной – мгновенный венок

по реке голубой и мгновенной рывок за рывком
облака как венки твоей вечности вниз островком
и гадай на речном на морском на речном на морском
на песке и на дне на песке и на дне: кем иском

чем ты дышишь в воде кем ты дышишь в дыму почему
не бежишь не летишь не срываешься вслед никому
не бежишь не летишь происходишь как жизнь но во сне
почему не живёшь а всего лишь ночуешь во мне?

... побеги побеги наутёк вода и пески
побегут змеясь выпуская наверх ростки
череди холода череди с весенним печным
отоплением сна потеплением сладко-ночным

побеги вода побеги побега в крови
перекрёстки вырви корней и дави дави
на весну потоком томление разрешай
через взрывы волн перед пирсом себя разряжай...
















\2002\