МАТЬ

Пётр Карев
Ушёл солдат, закрылась дверь,
Жена осталась дома ждать.
Но часто так, увы, поверь,
Солдат встречает только мать.
Вот бой прошёл - убитый есть,
Хоть воевал солдат умело,
Не смог он вовремя присесть,
Осколок жизнь унёс из тела.
Жена не станет горевать,
Боль у неё пройдёт, как дым,
Другого  станет мужем звать -
Живое тянется к живым.
Мне жалко старых матерей,
Их слёзы искренни и честны.
Им не забыть родных детей,
Все блага мира бесполезны.
Гроб привезут - салюта строчка,
Медаль торжественно дадут.
Ей скажут: «Был герой сыночек!»
Потом поспешно все уйдут.
Рыдают матери одни,
Медалька не заменит сына.
И потекут, как годы, дни,
Придавит их к земле кручина.
Но вот на смертном ложе вдруг,
Чуть вздрогнут старческие губы,
Услышит кто-то из подруг
Сквозь смертью стиснутые зубы:
«Теперь уж ты не одинок,
Тебя найду я, смерть научит.
Иду к тебе, родной сынок,
Никто нас больше не разлучит!»