колыбельная

Нина Штейн
Засыпая по ночам, петь.
Закрывая окно, стыть.
Рассыпать по ладоням медь
И очень далеко плыть.
Не забыть бы и знать свой крест,
Просто помнить ладони тепло,
Выбрать из всех земных мест
Самое слабое место ее.
Благословить на прощание снег,
Благословить непрощенье и грусть
И оставить из всех земных бед
Забытье. И в забытье уснуть.
Это ветер шумит в лесах,
Во всех песнях шумит к тебе,
В каждом букве, во всех словах
И сквозь сны, и сквозь сны во сне.
Это звезды над лесом горят,
И одна ярче всех звезда.
Поднимаются якоря,
Устремляются в небо глаза.
Это пламя, пламя костра,
Поедает страницы огонь.
Это - первая глава,
В ней была вся моя боль.
В тех страницах царство, дворец.
В тех страницах леса и дол,
Башня и в сотню колец
Свернувшийся спящий дракон.
Спят у дракона глаза,
Спят крылья и пламя внутри.
Птицы спят, звери спят, спит трава,
И царевна в башне той спит.
К чертогам не раз придет
Сонный рыцарь,вся рать,свинопас,
Только царевна скорее умрет,
Чем дракона своего отдаст.
Днем на площади шум и вздор,
Там танцует, закрыв глаза,
Та, что ни за что не уснет,
Пока не увидит в дали паруса.
Но где-то взметнется волна
До неба и обрушится вновь...
Это - вторая глава,
В ней была вся любовь.
Танец замрет, как крик,
И дракон взлетит к звезде.
Ветер утихнет в миг,
Не шелохнется ничто в золе.
Запоет на стене труба.
Из ладони посыпется медь.
Это - короткая третья глава,
В ней была моя смерть.