Путь

Настассия
Как долго я себя искал
Среди людей других.
Как будто в тысячи зеркал,
Я вглядывался в них.
Но в мире сплетен и интриг
Я видел лики зла.
И вот я с ужасом постиг:
Мне лгали зеркала.
Отрекшись от земных оков,
Оставив тлену тлен,
К чертогам старцев и богов
Я стал взывать с колен.
Но сколь ни сыпал я зерно
На жертвенный алтарь,
Не небо видел я, а дно.
Молчал Небесный Царь.
Тогда, отчаяньем ведом,
Я взялся за перо.
И зазвенело ломким льдом
Рифм нервных серебро.
И как неверный блудный сын,
Постигший благодать,
Я понял: чтобы быть живым,
Я обречен писать.