Мелузина

Сонетный Островок
Мелузина

Я - гордость и проклятье Лузиньянов,
Я самая красивая из фей
И самая несчастная из змей,
Могу твердить об этом неустанно.

Мой человечий облик без изъяна,
Не отыскать красавицы милей,
Сродни сиянью солнечных лучей
Моих очей бездонных океаны.

Совсем иной змеиный образ мой,
Покрыт он безобразной чешуей.
Его скрыть всеми силами старалась,

Но любопытство – низменный порок,
Доверию он преподнес урок….
Что мне исчезнуть навсегда осталось.


Обнаружение секрета Мелюзины. Гиллебер де Мец, ок. 1410.