Ответ на Дешевое счастье поэта

Русецкая Елена
 Во Славу Божию! 



         ***

            (ответ на стихотворение
            " Дешевое счастье поэта"
                Александр Тушкин)


Не то почел ты счастьем, человек,
не то дешевым счастьем называешь,
не тот поэт, кто в неге юных лет
вином свою бездарность ублажает;

Но тот, кто духом ревности томим
не стал дыханьем суетного века,
и тот, кто сам собратьями раним
имеет боль о благе человека.

Не тот поэт, кто в праздности слепой
увенчан славой ложь выносит свету,
а тот, кто в битве с собственной судьбой
выигрывает с Богом битву эту.

Не тот поэт, кто рифму подобрав
слова склоняет разным приложеньем,
а тот, кто духом истину поняв
дает другим насытиться в томленьи.

Терпеньем мук в духовной нищете
растёт и крепнет истинный художник-
лишь тот, кто с ложью борется в себе
поэтом называться может.

             ***