Есть в мае день один

Вадим Цимбалов
Есть в мае день один – девятое,
когда парадных маршей гуд,
когда все ветераны – братьями,
и к Вечному огню идут.

Встают они с зарёю вешнею,
побудкой им медальный звон.
В тот день почёт и марши с песнею,
и всенародный им поклон.

Нередко день бывает ветреным,
слезу срывает из-под век.
Ещё бы: год рожденья в метриках –
двадцатый, как и прошлый век.

Ему под девяносто, старенький
майор в морщинах отставной…
Но вот ведь, принял полстопарика –
и в День Победы встанет в строй!

К трибунам дедушки и бабушки,
идут тихонько – в помощь трость.
Им давят ордена, как камушки,
и в горле горечь, будто кость.

Мусолят пальцы огрубелые
холодных ленточек муар.
Америка бряцает мерами,
готовит вновь войны пожар.

Да что пожар?.. Вновь брызжет кровушка,
где боль, где обнажённый нерв,
где русских речь и Львова мовушка
лились свободно, будто Днепр.

Теперь им не рушник, не руту им,
а мину Порошенко даст. 
Враги там правят майданутые,
без сердца, совести и глаз.

...ГвоздИки каплями кровавыми
ложатся к Вечному огню,
и плачет Память над бокалами,
что попрана ни за понЮх...

Иллюстрация из Интернета.