ПЯТЬ РАС

Пётр Карев
По мотивам произведений  Е.П. Блаватской


***
Конец первой расы

Пришли из Единства сюда. Мы Эфир.
Создали мы здесь обитаемый мир.
Сделав работу,  дальше пошли.
И расу вторую в сей мир привели.

               
Конец второй расы

От первых богов мы мудрость алкали,
И боги эфирные мудрость ту дали.
Годы летели и вечности шли,
Мы же весь смысл в работе нашли.

Создали землицу, как раз, мы такой,
Чтоб жизнь бежала там шумной рекой.
Но вот третьи расы поспешно пришли.
Мы вслед за богами, тихонько ушли.
               

Конец третьей расы

Жили мы вкусно, красиво, беспечно,
Мнилось конечно, что так будет вечно.
С ленью в то время мы крепко сдружились
И мудрости божьей частично лишились.

Кто-то принёс тогда ложную весть,
Мол, боги могли и животное съесть.
Взялись животных мы резать и бить,
А божий язык стал от нас уходить.


Зверя с трудом мы теперь понимали,
Стали болеть, как лечиться не знали.
Твердь вся земная под воду ушла,
И вскоре четвёртая раса пришла.


Конец четвёртой расы

Плакал последний гоблин, в гневе прокляв людей-
Убили его подругу: «Теперь мне не знать детей.
Из Гоблинов я последний, со мною весь род умрёт.
Знания наши, культуру, времечко в пыль сотрёт.

Жили мы мирно родами, тысячелетия шли,
Но вот, однажды,  в чащу злобные люди пришли.
Меткие копья и стрелы делали дело своё,
Мы  уходили всё дальше, в топи болот да в быльё.

Остатки великой расы. Людям бы нас спросить,
Как разговаривать с лесом, как свою жизнь продлить.
Какую травку покушать, чтоб недуг злой не точил,
И ещё многому-многому, он бы людей научил.

Но люди другого алчут, им нужно лишь убивать,
Нет им дела до знаний, им нужно лишь жечь да рвать.
Мудрость свою не дам им! Живым вам не взять меня!»
И на руки взяв подругу, в болото ступил с камня.

Спустя тыщи лет, археологи, костяшки в болоте найдут,
И люди четвёртую расу, неандертальцами назовут.
Жизнь - "Колесо" - мы все знаем, по кругу, по кругу бежит,
И гоблина злое проклятье над пятою расой висит.
               

      Конец пятой расы. (Люди)

Кто мы такие, что в мир мы несём?
Из тьмы мы выходим, во тьму и уйдём.
Богатство и славу с собою не взять.
Нам душу свою-то никак не понять.

И что  мы оставим на этой земле,
Слепые котята, на древней скале.
Закон мирозданья стремимся познать;
Одни ль во вселенной, хотим разузнать.

Стремимся высоко и вдаль мы глядим,
Под носом вот, только, не видим своим.
Животных язык не хотим разуметь.
Про землю живую - и думать не сметь.

Мы строим дома и дворцы в городах.
Со временем всё это ляжет во прах.
Ничто не оставим мы после себя,
Лишь раны залечивать будет земля.

Терпенью землицы наступит предел,
Нам всем приготовит потопный удел.
Погибнем конечно, но жизнь не замрёт,
А время о людях всю память сотрёт.

Среди катаклизма земля нас простит,
И расу шестую себе породит.
Они тихо выйдут из хаоса тьмы.
Они-то вот выйдут! А где будем мы?