Дух, душа, и-я-солдат

Пётр Карев
***
Передовая – танки прут,
Лежу, дрожу в траншее тут.
А небо плавилось в огне
И пепел сыпался как снег.

Во мне, как сука дворовая,
Душа металась, завывая.
Надрывно выла она мне:
«Вернутся хочешь ты к родне?

Заройся в землю с головой,
Пересиди тихонько бой.
Ты трусость скоро позабудешь,
Живым зато, живым ты будешь».

Зубами я скрипел и злился,
Пот ручьём по шее лился.
Рядом стонет капитан,
Кровь его бежит из ран.

Занемели в страхе жилы,
Приподняться нету силы…
Голос вдруг я услыхал:
«Землю нюхать не устал?

Поднимись солдат с колен,
Может сладок тебе плен»?
-Кто ты? - Я спросил нетвёрдо.
-Я твой Дух! - Звучало гордо.

-Рядом Прадеды стоят,
На тебя они глядят.
Тяжко им на то смотреть,
Что не жизнь ты выбрал – смерть.

И бойцы, что полегли,
Жизнь свою не берегли.
Ты в норе один как в койке.
Не родня-ль ты землеройке?

Приподнявшись - взял гранату,
Как положено солдату.
Я один иду в атаку
К танковому бензобаку.

Одна граната. Танков три.
Что же делать, Чёрт возьми!
Будь ты проклята война,
И прости меня жена.

Не вернуться мне домой,
Смерть видать идёт за мной.
Вой снарядов и свист пуль,
Я вперёд бреду как куль.

В бензобак гранату кинул.
Взрыв меня на землю ринул.
Разлепил глаза, сквозь дым,
Вижу - танк горит один.

Два других остановились,
Наутёк в тылы  пустились.
Веселы  душа и Дух,
Да и я смеялся вслух.

Дух сказал: «Твои друзья
Жизнь положили не зря.
Рады Прадеды тобой,
Ты у них теперь герой.

Душа кричала мне: «Мой сильный,
Ты не станешь крысой тыльной».
Танкам в след сказала сухо:
«Не хватило им тут духа».

Я же разорвав свой страх,
Из земли вверх сделал шаг.
И теперь  вернусь домой
Не как трус - а как герой!