ДРУГ

Пётр Карев
   
   ***
   Стоял на взгорочке, и дубом любовался.
   Красивы ветви, крепкий и большой.
   Сквозь крону, солнца луч не пробивался,
   Под ним обычно я оттаивал душой.

   К нему бежал, когда она томится,
   Когда разлука в клочья режет грудь.
   Или тоска на сердце вдруг ложится,
   Или, обидит меня крепко кто-нибудь.

   Приду и сяду к корню исполина,
   Пожалуюсь, а то слезу пущу.
   Он мне шепнёт: - "Жизнь не малина,
   Я тоже в одиночестве грущу".

   Шумит листвою дуб и боль уходит,
   Становится спокойно хорошо.
   Тоска не давит больше, не изводит,
   Разлука не стирает в порошок.

   Черпая в нём спокойствие и силу,
   Теплом делился щедро дуб со мной.
   В достатке было жизненного пылу,
   И радостный я уходил домой.

   Но вот опять на взгорок тот забрался,
   И с горя вдруг, я чуть не закричал.
   Уж лучше бы к нему не возвращался,
   Лежал мой друг, и одиноко пень торчал.

   Лежал гигант беспомощно на дёрне,
   Спилил его, какой - то лесоруб.
   И я сидел на том же старом корне,
   Как сирота... Оплакивая дуб.