Когда весь мир вдруг ополчился

Алишер Сираджев
Во время тяжких испытаний
Примчался к деду за советом.
Избегнув скучных назиданий,
Он рассказал мне притчу эту:

Осёл, немало лет проживший,
Неся свой крест судьбы жестокий,
Упал случайно в отслуживший
Колодец во дворе глубокий.

Хозяин слышит рев ослиный
И, в глубине увидев морду,
Решеньем скорым и не «мирным»
Решил «убить двух зайцев» с ходу:

«Осел, не ровен час, издохнет,
Придется яму рыть большую.
Колодец же полгода сохнет.
Проблемы обе разрешу я».

Зовёт друзей на погребенье -
Тварь Божью заживо засыпать...
Предать торопятся забвенью,
Не будет больше ослик прыгать.

Снуют лопаты монотонно,
Летит земля. Осел же, кстати,
Умом творцом не наделенный,
Всё стряхивал и ... в результате

Натоптано им столько было,
Что постепенно он поднялся,
Собрав оставшиеся силы -
На воле , прыгнув , оказался.

Когда весь мир вдруг ополчился
И шансов нет на выживанье,
Инстинкт природный вдруг включился:
Ни в ком не гаснет жить желанье!

В конце, с улыбкой дед промолвил,
Чтоб я на всё смотрел смелее.
Его иронию запомнил:
"Животного ты не глупее".