Моему прадедушке...

Анастасия Качалина
Если б могла повернуть время вспять,
Откинув слова "невозможно",
Я бы хотела деда узнать,
Чтобы быть на него похожей!

Каким ты был? Сейчас - герой!
Герой Советского Союза!
Мой милый дедушка, родной,
Как вспомню о тебе - и заструятся слёзы...
----------------
Мой прадед ушёл на войну,
Когда ещё был молодым.
Жизнь Родины стояла на кону:
Фашизм принёс к нам смерти дым...

Напав, как трусы, подло, ночью,
Фашисты жгли и убивали,
Мечтали захватить Отчизну?
Про русский дух, видать, не знали!

На поле танки грохотали:
В одном из них и был мой дед-
Илья Иванович Качалин,
Достойный немцам дал ответ!

Он первым бой неравный взял,
Освобождая город Равич, из танка Т-34
Он всё стрелял-стрелял-стрелял..
Как мог - Победу приближал.

И немцы в ужасе бежали,
Пред русской армией дрожа:
"Ведь мы же русских убивали!
А Русь жива ещё!!! Жива!!!"

Прошла война, мой прадед - жив!
В Параде шел со всеми в ногу.
И, со спокойною душой, свою Отчизну защитив,
Вернулся дед обратно к Богу...
-------------
Ну почему!? Ну почему я не смогла тебя увидеть!?
И не смогла сказать "Благодарю"!?
Хотя б разок тебя улыбкой осчастливить!?
И на открытке написать, как я тебя люблю!?

Ты знаешь, прадед мой, Герой,
Я навещала бабушку,
Она показывала фото,
Где вы с ней вместе, рядышком...

Смотря так, ласково и грустно,
Тоскливо на тебя глядя,
Сказав "люблю", вздохнув печально,
Она ладонью нежно-нежно, слегка касаясь, провела...

Ей ты с альбома улыбался,
Приветливо махал рукой,
И словно говорил: "Родная,
Прости за то, что не с тобой"...