Бай и пастух

Александр Щеткин
В ауле далеком, в горном краю,
Жил бедный пастух, пас отару свою,
Вернее отара была не своя,
Владела отарою бая семья.

Пастух был поэтом, песни слагал,
Играл на пандуре и напевал:
«Жизнь хороша, и жить хорошо,
Мне бы немного везенья еще,
Купил бы я бурку, купил бы коня,
Летел бы как вихрь, подковой звеня,
А сбоку чтоб сабля, да верный кинжал,
От зависти, страха, чтоб бай задрожал».

Как бурная речка, время течет,
И он о любви уже песни поет,
Дочка у бая изящна как лань,
Бай же за дочку требует дань.

Пастух наш страдая, песню слагал,
Играл на пандуре и напевал:
«Жизнь хороша, и жить хорошо,
Мне бы любви немного еще,
С неба любимой достану луну,
Буду любить ее только одну,
Звезды дарить и песни ей петь,
Будут те песни по свету лететь.

Песню услышав, разгневался бай,
Выслал охрану, сказал, передай,
Ночь я даю, из аула, чтоб прочь,
Как ослиных ушей не видать ему дочь.

 Пастух, в ночь, шагая, песню слагал,
 Играл на пандуре и напевал:
«Жизнь хороша, и жить хорошо,
Мне бы немного денег еще,
Дай мне аллах, маленький клад,
Видишь, штаны пестрят от заплат,
Нечем мне баю калым заплатить,
Сделай добро, чтобы всех удивить».

Услышал аллах того пастуха,
Посомневался сначала слегка,
Но, все же бросил суму перед ним,
Желанный, богатый, звенящий калым.

Довольный пастух, песню слагал,
Играл на пандуре и напевал:
«Слава аллаху, услышал меня,
Завтра же утром куплю я коня,
В аул прискачу я на быстром коне,
Будут все люди завидовать мне».

Узрев пастуха, разгневался бай,
Пастух же твердит: «Дочку отдай!»
Запрошенный баем богатый калым,
Бросил под ноги, прямо пред ним.

Тут бай озверел, нукеров позвал,
«Вышвырнуть вон», грозно сказал,
Пастух лицом вниз, упал на живот,
От смеха зашелся аульский народ.

«С кем вздумал родниться, не по шапке замах,
Не дружит волк с птицей», подумал аллах,
И сплюнув под ноги, домой поспешил,
Под нос бормоча: «Опять нагрешил».

Не слышал, с тех пор, звонких песен аул,
Лишь изредка ночью кричат: «Караул!»
То бродит пастух, сошел он с ума,
Ни о чем не болит у него голова.