Кумир пятидесятых, беззаботный парнишка...

Павел Апрель-Клевер
Кумир пятидесятых, беззаботный парнишка,
Он не раз срывал аплодисментов гул.
Жаждущий света, требующий поля -
В молодое лицо ветер жизни подул!

Так хотелось бежать, так хотелось рваться,
Он, как света лучик, озаряет страну.
Требующий игры, жаждущий боя -
Этот ветер холодный навевает судьбу.

Перед ним вставали, ему поклонялись,
Он покорял нетерпением страстным.
Жаждущий мысли, требующий паса -
Неужели сгублен рукой чьей-то властной?

Тяжёлый отрезок, забыт... не всеми,
Он как волк загнанный в клеть.
Требующий выхода, жаждущий воли -
Его уважают и здесь. А кто мог посметь?..

Мысли. Раздумья. Письма...
Он в глазах с чёрной "Т" на груди.
Жаждущий правды, требующий слова -
Прерван жизни полёт! Как же так?.. Выходи!

Ноги налиты свинцом, спазмы в горле,
Он вновь перед трибунами один на один.
Требующий взлёта, жаждущий чести -
Вновь велик, почитаем забытый кумир.

Кумир шестидесятых, великая плоть,
Он, как тогда, срывал аплодисментов гул.
Жаждущий борьбы, требующий гола -
Тёплый ветер восторгом миллионов подул!

Он летел, он кричал, он рвался!
Он как птица взмывал в поднебесье!
Требующий и жаждущий!
Вечно в наших сердцах его славная песня!

 
Памяти легендарного советского футболиста, игрока московского "Торпедо", Эдуарда Стрельцова посвящается.