туда, где ряской забытья

Олег Битцин
Водой, пригодной для питья,
прозрачной, челюсти сводящей,
струится «время настоящее»
туда, где ряской забытья
оно затянется, став «прошлым», –
стоячим,.. датами заросшим. 

Болотный отведя осот,
ступите на зыбун-сплавину;
«былого» вязкие глубины
минуйте, пусть вам повезёт –
пусть память из стоячей гущи
вас выведет к воде «текущей».

Я знаю тех, – и сам не раз, –
кто рисковал, блуждая в топях,
кто находил в «сегодня» тропы
без вешек чьих-нибудь, на глаз.
…Мы поминальный список полним –
кто там остался… Любим, помним…