Сибирская Голгофа

Людмила Астахова 2
               
                Посвящаю  светлой  памяти
                св.  отца  Филарета  Срезневского,
                а  также   моего  дедушки
                Лукьянченко  Михаила   Петровича
                и  всех жертв  политических репрессий.

Что такое «репрессия»?
– Жуткое слово,
От которого  холод  до самых костей.
Но в  года мракобесия снова и снова
Подвергали репрессиям многих  людей.

Вдруг ночною порой
В дверь стучали: «Открой!»
Обыск. Крики: «Вину  признаёшь?
С кем встречаешься?  С  кем переписку ведёшь?
Просто так от суда  не  уйдёшь!»

Композитор, артист,
Режиссёр,  пианист
И  военные всякого  рода,
Врач,  колхозник,  поэт, инженер и юрист
Оказались  «врагами  народа».

С  самых  разных  сторон
В  Чебулинский  район
Каторжан  по  этапу  везли.
И  в  посёлке  Восход 
Отбывал тот  народ,
Чьи  могилы  травой  поросли.

Средь  расстрелянных – архиепископ  Павлин,
Староверец  епископ  Пансофий…
Украинец,  таджик,  немец,  русский,  грузин –
Мусульманин,  католик  и  христианин –
Полегли  на  сибирской  Голгофе.

И  отец  Филарет
Здесь  нёс  тяжкий  свой  крест.
Он  был  Господу  призван  служить.
С  верой  был  до  конца
И  в  молитвах  Творца
Всё  просил  палачей  вразумить.

Дуют  ветры.  Насквозь
Пробирает  мороз.
Крик  отчаянья  рвётся  порой.
Постарайся  суметь
Эти  муки  стерпеть,
Не  то  выстрел – и  ты  под  горой.

Разве  можно  их  счесть,
Кому  выпало  здесь
Быть  расстрелянным  на  берегу,
Кто  болезни  и  голод  не  смог  одолеть,
Не  желая  такого  врагу?

Наконец-то  страна 
Пробудилась  от  сна,
Справедливости  голос  воскрес.
Ну,  а  в  память  о  тех,  чьи  не  счесть  имена,
Возвышается  Памятный  Крест.

Буйно  травы  растут.
Виден  Крест  за  версту.
Будешь  мимо  идти – задержись.
Ты  ему  поклонись 
И  по  склону  спустись,
Там,  внизу,  в  чудесах  убедись.

Из  отвесной  стены,
Из  самой  глубины
Ручейки родниковые  бьют.
И  струятся,  струятся,  струятся  они…
Может, это их слёзы  текут?
 2007 г.


         7 марта – день  памяти  преподобномученика  св. отца  Филарета  Срезневского  (1884 - 1942 гг..)
         Св. отец  Филарет  (в  миру –  Пряхин  Иван Трофимович)  родился  в  1884 г  в  с. Чулково      
   Пронского  района  Рязанской  губернии.   Руководил  приходом  в  с.  Срезнево  Шиловского   
    района  Рязанской  губ.  Был осужден  по  ст.  58  ч. 10, 11 УК  РСФСР как «враг  народа».
         Умер в  лагере от  крупозного  воспаления  легких, сердечной  недостаточности,  порока  сердца.   
          Мощи  его  покоятся   близ   посёлка  Восход  Чебулинского района.  Кемеровской   области.