У плетня на чурочках

Сергей Гобец
На кручёной чурочке, что колун не взял,
Самокрутку пальцами дед столетний мял,
Самосад потрескивал весело искрой,
Дед меня побаловал собственной махрой.

Из кисета царственно щепоть отвалил,
Я скрутив цигарочку тут же засмолил…
Разговор душевный тёк, табачок дымил,
Вечер алой поступью небосвод мостил.

Помянули прошлое, сгинувший колхоз,
Пору сенокосную, трав раздолье в рост.
Как вставали с солнышком, как ложились в познь…
Нынче всё неправильно, всё с рассудком врознь.

Зарастает деревом поле и покос,
И в семье не ладно всё, всё наперекос…
Гришка от безделицы беспробудно пьёт,
На реке, ты веришь-нет, рыба не клюёт!

-Эх, ты горемычная, непутёва жисть,
Всё за рупь, теперича, всё сплошна корысть!
Уж не те, что давеча, девки и табак,
Самосад вот мучаю да давлю чурбак…

-А скажи, Макарыч, мне твой петух-то жив?
Помню, как он горло рвал, крылья распушив…
-Голосист зараза был, а что пел, так пел!
Обезножил в старости, уж лет пять, как съел…

-Ну а лыжи с камусом, чай в печи спалил?
Те, что я лет, восемь как, у тебя просил?
Встрепенулся гоголем мой столетний дед:
«Погоди чуток ещё, мне зимой на след!

-Потроплю негодницу старую лису,
Уж который год за ней шастаю в лесу!
Нонче чай сосватаю бабке воротник!»
…День за разговорами на лугах поник.

У плетня ивового хорошо сидим,
Табачком задиристым в две трубы дымим,
На кручёных чурочках – взять колун не смог…
«Всё у вас наладится» - шепчет ветерок...
                20 января 2015 г.