Комиссар Петэрс, и я, 1991

Андрей Дэ-Лис
Сидим в казарме; смотрим -телик.
Программа Время; чуть о спорте.
Год семцать семь,- шэсцате-летье.*                *= 1977, 60-летие революции..
И тема та ж,- «переворотик»...
И,- кинохроника граждаской;
: летит по рельсам броне-поезд;
и комиссар в тужурке,- красный,-
к нам обернулся,- рот героя...

Орал, наверное,- «В атаку!»,-
поскольку кадэр жэл=* беззвучен...               *= жэть, китайское приравнивание..
Но вси-сидевшэн*, как по знаку,                *= но все сидевшие..
ко мне поглеть* вдруг повернулись!..            *= поглядеть..
Я-жэл= похож; такой жэ,- лобик;
и так жэ изгибались скулы;
глазы такие жэ и облик,-
подобьем вдруг на всех пахнуло...

И я не  знал; мне ме*-ц* гордиться?-              *= творительный предлог; это: этим..
ведь-ж= комиссар, а не сапожник...
Теперь-то знаю; не партиец
я ды* жэть мог бы: не безбожник...                *= я тогда мог бы быть..
А, коль похож, то мог жэть= немец,-
родной-советский,- мог жэть= русский...
...Тохары*,- рыжы иль де*-пепел?..                *= ту-холо( хвор-огонь); пепельные-серые..
Сэ*-скифен-гены ль жыл этруски?..                *= со скифскими генами ли жили над Римом..