Песня

Владилен Штаненко
Воинам-афганцам посвящается

Телевизор включу, как обычно, под вечер –
так тоскливо сидеть одному в темноте…
Только что-то программа мне душу не лечит:
вроде песни поют, да артисты не те!

Пугачеву сменяет в концерте Леонтьев –
столько звезд на экране… Но думаешь ты:
словно голос  внезапно у них кто-то отнял –
вроде громко поют, да вот не чистоты!

Как пронзительна русская песня на взлете,
как раздольно звучит ее вольный напев!
Только, как ни старайтесь, ее не споете,
цепи, будто удавки, на шею надев.

Словно кобры, застыли в прыжке микрофоны.
И на сцену вползает искусственный дым.
Ну, а в зале, внизу – крики, визги и стоны…
А чего еще надо «крутым» молодым?

Надоевший мираж уберу на экране,
перещелкнув каналы (второй на седьмой):
и увижу солдат – под гитару в  Афгане
парни песню поют, собираясь домой.

И мотив у нее, как аккорд, не мудрящий –
там про маму слова, про погибших друзей…
Голосок у сержанта высокий, щемящий,
словно песню поет он душой своей всей!

1985 г.